Дюны

Верблюд одногорбый

Однако вероятнее, что дикий предок домашнего дромадера давно вымер. Вернее всего, он обитал на Аравийском полуострове. Центральную часть Аравии издавна арабы считают колыбелью дромадеров. В Египте найдена статуэтка навьюченного дромадера, возраст которой более 5000 лет. Видимо, того же возраста или старше рисунки, изображающие одногорбых верблюдов на скалах Асуана и Синая. В литературе оба верблюда упоминались 700—600 лет до н. э. Много писал о верблюдах Геродот в связи с большим значением этих животных для войн. Очевидно, дромадер был одомашнен около 4000 лет до н. э., где-то в Аравии или Северной Африке.
Распространены дромадеры в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии, Туркмении. Завезен также в Мексику и Австралию. В Австралии он сыграл большую роль при изучении и освоении внутренних районов страны. Известно несколько пород дромадеров, в том числе легкие, быстроходные верховые махари Северной Африки, верховые индийские раджпутанские, тяжелые вьючные туркменские дромадеры и др. Образ жизни и поведение дромадера сходны с таковыми у бактриана. Но дромадер более вынослив к высоким температурам и плохо переносит морозы. Он, видимо, дольше, до 10 суток, может обходиться без воды и проходит под седлом за сутки до 80 км, развивая скорость до 23,5 км/ч. Обычная, рабочая скорость верблюдов до 10 км/ч.
Дромадеры, как и бактрианы, в караванах проходят всего 25—30 км в день, так как им необходимо длительное время пастись. Способность верблюдов долго не пить определяется не запасом воды в желудках, как думали раньше, и не тем, что может разлагаться жир в горбах, как предполагали совсем недавно. Особенность верблюдов состоит в том, что они способны терять до 25% массы за счет потери воды, при этом удерживая влагу в крови в значительно большем количестве, чем другие животные. Кроме того, у верблюда повышение температуры тела до 40° не вызывает усиленную влагоотдачу, как у других животных. Например, верблюд теряет воду в 3 раза медленнее, чем осел в тех же условиях. Верблюды способны быстро и помногу пить. За 10 минут дромадер выпивает 130—135 л (10 ведер) воды. Почти так же много и быстро пьет бактриан.
Гон у дромадеров бывает также зимой, но начинается немного раньше, чем у бактриана. Самка дромадера дает в 2—2,5 раза больше молока — до 8—10 л в день. Дромадеры и бактрианы дают плодовитое потомство, так называемые нары, которые по выносливости и силе превосходят родителей. Однако при скрещивании гибридов друг с другом потомство получается слабым.