Дюны


Тар (Великая Индийская Пустыня)

Пустыня Тар находится в Индии, в Южной Азии.

Пустыня Тар, также известная как Большая Пустыня Тар, расположена в западной Индии и юго-восточном Пакистане. Пустыня находится главным образом в индийском штате Раджастхан, и простирается в южную часть штатов Харьяна и Пенджаб и в северный штат Гуджарат. В Пакистане пустыня покрывает восточную область Синда и юго-восточную часть области Пакистанского Пенджаба. В области Пакистанского Пенджаба пустыня известна как Пустыня Чолистан. Район Тарпаркер области Синдх в Пакистане является также частью Пустыни Тар. Пустыня Тар ограничена на северо-западе рекой Сатледжа, на востоке горной цепью Аравалли, на юге соленым болотом, известным как Качский ранн (части которого иногда включаются в Тар), и на западе рекой Инд. В зависимости от того, какие области включены или исключены, номинальный размер пустыни Тар может значительно изменяться.

Согласно определению Международного фонда защиты диких животных, пустыня простирается на 92 200 квадратных мили (238 700 км ?). Другой источник определяет область Пустыни Тар - 446 000 км ? с 805 км (приблизительно 502 ми) в длину и приблизительно 485 км (приблизительно 300 ми) в ширину, с 208 110 квадратными километрами, расположенными на территории Индии. Из индийской части пустыни 61% находится в Раджастхане, 20 % в Гуджарате и 9 % в Пенджабе и Харьяне. Большая часть находится в Раджастхане, покрывая три пятых полной географической области пустыни. Происхождение Пустыни Тар является спорным вопросом в научной среде. Некоторые ученые полагают, что формирование пустыни началось 4000 - 10 000 лет назад, тогда как другие заявляют, что образование пустыни началась в этой области намного ранее. Другая теория заявляет, что область стала пустыней относительно недавно: возможно приблизительно в 2000 - 1500 гг. до н.э. Примерно в это же времени Гхаггар перестала быть главной рекой. Сейчас река заканчивается в пустыне. Большинство исследователей разделяют мнение, что палеоканаллы Сарасвати совпадали с руслом реки в настоящее время и полагают, что Сатледж наряду с Ямуной когда-то втекал в существующее русло реки Гхаггар, поскольку Сатледж был главным притоком реки Гхаггар.

Есть три основных типа в области пустыни:

  • Равнины Тар (в основном песочные)
  • Равнины с холмами, включая центральную дюну
  • Холмы

Это - пустыня, где песок накоплен, а сильные ветры переносят дюны (технически, пустыня известна как эрг). Дюны Тар подразделяются на три типа - продольно параболические, поперечные и барханы. Первый тип характерен для южной и западной части пустыни Тар. Поперечные дюны, выровненные направлением ветра, на востоке и юге Тар, а барханы преимущественно располагаются в Центральной части Тар. Дюны на юге пустыни выше, возвышаясь иногда к 152 м., тогда как на севере они ниже и возвышаются на 16 м. выше уровня земли. Почвы Засушливой Зоны изменяются от песчаных почв до песчаного суглинка в структуре. Последовательность и глубина изменяются согласно топографическим особенностям областей пустыни. Низменные суглинки более тяжелы и могут содержать твердые глины, карбонат кальция (CaCO3) или гипс. PH фактор изменяется между 7 и 9.5. Почвы улучшаются с запада и северо-запада на восток и северо-восток. Тар состоит главным образом из «раздутого» песка. Область покрыта не только «песчаным листом», но также и скалистыми низкими возвышениями, которые составляют старшие скальные образования. Воды в районе недостаточно, и она преимущественно проходит на больших глубинах, от 30 до 120 м. ниже уровня земли. Некоторые из этих почв содержат высокий процент разрешимых солей в более низких горизонтах. Они содержат переменное количество карбоната кальция (поташа). Отрезки с песчаным покрытием в пустыне отделяются пригорками и песчаными равнинами и равнинами гравия. Из-за разнообразной среды обитания, растительный и животный мир в этой засушливой области очень богат. Приблизительно 23 разновидности ящериц и 25 разновидностей змей могут быть найдены в пустыне Тар.

Некоторые разновидности представителей дикой природы, которые быстро исчезают в других частях Индии, найдены в пустыне в больших количествах, такие как Великая Индийская Дрофа (Ardeotis nigriceps), Гарна (Черная Антилопа) (Antilope cervicapra), Индийская Газель (Gazella bennettii) и Индийский Дикий Осел (Equus hemionus khur). Как эти животные и насекомые выживают в резких условиях пустыни, под такой высокой температурой и без питьевой воды и зеленой растительности, удивительно. Эти животные выработали превосходные особенности для выживания в таких условиях, их размер меньше чем у других подобных животных, живущих в других условиях, а также эти животные являются главным образом ночными. Есть также определенные другие факторы, ответственные за выживание этих животных в пустыне. Из-за нехватки воды в этой области, преобразование полей в пахотное угодье было очень медленным, что также помогло сохранению животного и растительного мира пустыни.

Национальный парк пустыни, Джайсалмер, занимает площадь в 3162 км ?, и является превосходным примером экосистемы Пустыни Тар, и ее разнообразной фауны. Великая индийская Дрофа, Черная Антилопа, Чинкара, Бенгальская лиса, волк, представители семейства кошачьих, и т.д. могут быть легко замечены здесь. Морские ракушки и массивные фоссилизируемые стволы деревьев в этом парке могут рассказать о геологической истории пустыни. Парк также является местом остановки для миграционных и постоянно обитающих птиц пустыни. Можно увидеть много орлов, гончих, соколов, канюков, пустельги и стервятников.

Естественная растительность пустыни достаточно разнообразна. Плотность и размер участков с растительностью увеличиваются с Запада на Восток после увеличения осадков. Естественная растительность Пустыни Тар состоит преимущественно из деревьев, кустарников и травяных разновидностей.

Разновидности деревьев

Acacia jacquemontii, Acacia leucophloea, Acacia senegal, Anogeissus rotundifolia, Prosopis cineraria, Salvadora oleoides, Tecomella undulata, Tamarix articulata

Маленькие деревья и кусты

Calligonum polygonoides, Acacia jacquemontii, Balanites roxburghii, Ziziphus zizyphus, Ziziphus nummularia, Calotropis procera, Suaeda fruticosa, Crotalaria burhia, Aerva tomentosa, Clerodendrum multiflorum, Leptadenia pyrotechnica, Lycium barbarum, Grewia populifolia, Commiphora mukul, Euphorbia neriifolia, Cordia rothii, Maytenus emarginata, Capparis decidua.

Травы

Eleusine compressa, Dactyloctenium scindicum, Cenchrus biflorus, Cenchrus setigerus, Lasiurus hirsutus, Cynodon dactylon, Panicum turgidum, Panicum antidotale, Dichanthium annulatum, Sporobolus marginatus, Saccharum spontaneum, Cenchrus ciliaris, Desmostachya bipinnata, Cyperus arenarius, разновидности Erogrostis, разновидности Ergamopagan, разновидности Phragmitis, разновидности Typha.

Почва Пустыни Тар остается сухой в течение длительного периода года и является, поэтому склонной к эрозии. Из-за высокой скорости ветров в этих областях пыль сдувается с холмов и оседает на плодородных землях, вызывая проблему движущихся дюн. Движение песка блокирует дороги и железнодорожные пути, создавая препятствия для деятельности человека. Постоянное решение этой проблемы движущихся дюн может быть предоставлено фиксацией движущихся дюн с подходящими разновидностями растений и установками буреломов.



info@pesochiki.ru © 2008-2010